Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснобашненская средняя общеобразовательная школа №9 х.Тихонов
В образовательной организации работает столовая на 60 пос. мест, организовано горячее питание на двух переменах:
- после второго урока на перемене 20 минут завтракают (бесплатные завтраки) учащиеся начальных классов , дети ОВЗ и СВО;
- после третьего урока на перемене 20 минут завтракают учащиеся 5-11 классов;
- двухразовое питание получают дети с ОВЗ и СВО.
В школе имеются примерные 10-ти дневные меню для бесплатного питания и питания за родительскую плату, утверждённые директором школы с учетом экспертизы Управления Роспотребнадзора по Республики Адыгея. Ежедневное меню, подписанное директором, находится в столовой на информационном стенде.
В пищеблоке имеется необходимое оборудование для организации горячего питания обучающихся:
электроплита с духовым шкафом, электросковорода, электромясорубка, жарочный шкаф, шесть холодильников.
Для горячего водоснабжения применяются накопительный водонагреватели.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
1. Обучающиеся должны находиться в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, бросать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
3. Запрещается выносить пищу из столовой.
4. Ученик обязан соблюдать нормы гигиены и санитарии:
-перед едой и после мыть руки; не принимать пищу и питье из одной посуды с другими;
- не пользоваться вместе с другими одними столовыми приборами;
-класть еду на тарелку, а не на поверхность стола; не оставлять за собой на столах грязную посуду.
5. Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
6. Ученики должны соблюдать во время приема пищи культуру питания:
-столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
-не разговаривать, тщательно прожевывать пищу;
-после еды использовать салфетки; грязную посуду сдавать на мойку;
-поблагодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
7. При посещении обеденного зала подчиняться законным требованиям взрослых (классного руководителя, администратора, работников столовой).
- Диетическое питание в МБОУ "Краснобашненская СОШ№9" х. Тихонов отсутствует. Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности (отсутствие обучающихся, нуждающихся в нем).
Услуги по организации питания оказывает МБОУ "КСОШ№9" х. Тихонов, самостоятельно.
Поставщиком пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую МБОУ "КСОШ№9" х. Тихонов является: ИП Аутлев К.Р. Шовгеновский район а. Хакуринохабль ул. Ленина 51 ИНН 0108003239 тел. 89086740007
Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору "МБОУ Краснобашненская СОШ№9" х. Тихонов, Кондратьеву Алексею Николаевичу:
— по телефону: 8-995-196-62-67
— письменно на электронную почту: tichschkola@mail.ru
— письменно на сайте школы: https://9.87773.3535.ru/
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников:
+7-800-200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образовании и науки Республики Адыгея: 8-8772-52-16-55, 8-8772-52-48-21