Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснобашненская  средняя общеобразовательная школа №9 х.Тихонов

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

В образовательной организации работает столовая на 60 пос. мест, организовано горячее питание на двух переменах:

- после второго урока на перемене 20 минут завтракают (бесплатные завтраки) учащиеся начальных       классов , дети ОВЗ и СВО;

- после третьего урока на перемене 20 минут завтракают  учащиеся 5-11 классов;

- двухразовое питание получают дети с ОВЗ и СВО.

В школе имеются примерные 10-ти дневные меню для бесплатного питания и питания за родительскую плату, утверждённые директором школы с учетом экспертизы Управления Роспотребнадзора по Республики Адыгея. Ежедневное меню, подписанное директором, находится в столовой на информационном стенде. 

В пищеблоке имеется необходимое оборудование для организации горячего питания обучающихся: 

электроплита с духовым шкафом, электросковорода, электромясорубка, жарочный шкаф, шесть холодильников. 

Для горячего водоснабжения применяются накопительный водонагреватели.

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Правила поведения в столовой

1. Обучающиеся должны находиться в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, бросать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.

3. Запрещается выносить пищу из столовой.

4. Ученик обязан соблюдать нормы гигиены и санитарии:

-перед едой и после мыть руки; не принимать пищу и питье из одной посуды с другими;

- не пользоваться вместе с другими одними столовыми приборами;

-класть еду на тарелку, а не на поверхность стола; не оставлять за собой на столах грязную посуду.

5. Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

6. Ученики должны соблюдать во время приема пищи культуру питания:

-столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;

-не разговаривать, тщательно прожевывать пищу;

-после еды использовать салфетки; грязную посуду сдавать на мойку;

-поблагодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

7. При посещении обеденного зала подчиняться законным требованиям взрослых (классного руководителя, администратора, работников столовой).

 

 

Меню ежедневного горячего питания

24.10.2025г.

/food/2025-10-24-sm.xlsx ( МБОУ "КСОШ №9" )

23.10.2025г.

/food/2025-10-23-sm.xlsx ( МБОУ "КСОШ №9" )

22.10.2025г.

/food/2025-10-22-sm.xlsx ( МБОУ "КСОШ №9" )

21.10.2025г.

/food/2025-10-21-sm.xlsx ( МБОУ "КСОШ №9" )

20.10.2025г.

/food/2025-10-20-sm.xlsx ( МБОУ "КСОШ №9" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

- Диетическое питание в МБОУ  "Краснобашненская СОШ№9" х. Тихонов  отсутствует. Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности (отсутствие обучающихся, нуждающихся в нем).

Для Вас, родители

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания оказывает МБОУ "КСОШ№9" х. Тихонов, самостоятельно.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщиком пищевых продуктов и продовольственного сырья  в школьную столовую МБОУ "КСОШ№9" х. Тихонов является:  ИП Аутлев К.Р. Шовгеновский район а. Хакуринохабль ул. Ленина 51 ИНН 0108003239 тел. 89086740007 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору "МБОУ Краснобашненская СОШ№9"  х. Тихонов, Кондратьеву Алексею Николаевичу:
— по телефону: 8-995-196-62-67
— письменно на электронную почту:  tichschkola@mail.ru
— письменно на сайте школы: https://9.87773.3535.ru/

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников:

+7-800-200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образовании и науки Республики Адыгея: 8-8772-52-16-55, 8-8772-52-48-21

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.